НОВОСТИ
|
02.12.2023
Успешное выступление нашей команды на 16-ом Чемпионате Мира в Японии
Сборная команда России заняла первое общекомандное место. Таганрогские каратисты внесли высокий вклад в победу российской команды, завоевав восемь золотых, две серебряные и три бронзовые медали.
|
02.12.2018
33-й чемпионат Европы по восточному боевому единоборству Сётокан в Сербии
Поздравляем Павла Львова, ставшего чемпионом Европы под эгидой ESKA среди мужчин - результат, который до него добивался лишь один российский спортсмен в истории!
|
17.09.2015
Токио. 12-й Чемпионат Мира по Каратэ-До Сётокан
Российская команда завоевала 6-золотых, 5-серебряных и 3-бронзовых медалей. У таганрожцев 1-серебрянная медаль.
Впервые за 13 лет, из за отсутствия финансовых средств, не поехали на чемпионат ведущие спортсмены федерации, призеры и чемпионы мира.
|
15.09.2014
Москва. Прошел 7-й Чемпионат Европы по Каратэ-До Сётокан
Российская команда завоевала общекомандное первое место. В сборной - 11 спортсменов Таганрогской городской федерации Каратэ-До.
|
29.08.2013
17-18 августа 2013 г. в Токио прошел 11-й Чемпионат Мира по Каратэ-До Сётокан
Российская команда завоевала 1-золотую, 1-серебряную и 2-бронзовых медали.
|
11.02.2012
6-й международный турнир по каратэ-до Сётокан WSKF в Индии (Гоа, Панаджи)
Отличное выступление сборной России и таганрогских каратистов.
|
21.08.2011
Впервые в истории каратэ WSKF, российский спортсмен Дмитрий Гераськин стал чемпионом мира в кумитэ в категории старше 21 года.
12-13 августа 2011 г. в Токио состоялся 10-й ЧЕМПИОНАТ МИРА по Каратэ-До Сётокан
|
|
|
|
НАЧИНАЮЩИМ
|
Стиль КЁКУСИНКАЙ (кёкушинкай, киокусинкай, киокушинкай, kyokushinkai)
В русскоязычной среде распространено несколько вариантов названия стиля. Слово "кёкусинкай" - запись оригинального названия согласно правилам русско-японской транскрипции системе Поливанова, закреплённое и в названии исторически первой организации, начавшей развивать стиль на территории России - Федерации Кёкусинкай СССР. Кроме того распространение получили названия, полученные посредством неверной транслитерации с ромадзи слова "kyokushinkai": "кёкушинкай", "киокушинкай", "киокусинкай" и др. Ситуация усложняется также и тем, что подобные неверные с точки зрения японско-русской транскрипции термины закрепляются на официальном уровне в названиях организаций, развивающих данный стиль карате в России.
В СССР стиль Кёкусинкай был зарегистрирован как официальный вид спорта под названием "Кёкусинкай каратэ-до".
Кёкусинкай (яп. "общество высшей истины"), или кёкусин (яп. "высшая истина") - стиль карате, основанный Масутацу Оямой (О:яма Масутацу) в 1950-х годах. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.
Стиль Кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу "карате без контакта". Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.
Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинской традиции Востока и духу бусидо. Однако возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как "карате для миллионов", в том числе далеко за пределами Японии.
"Сильнейшее карате" продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус "Олимпийских игр в карате". Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
За полвека существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.
Карате Кёкусинкай - чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение - запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате Кёкусинкай большое число зрителей.
Иероглифический символ Кёкусинкай
Как правило, кандзи "Кёкусинкай" изображаются в каллиграфическом исполнении.
Слово "Кёкусинкай" состоит из трёх иероглифов:
- кёку (яп.: предел, полюс);
- син (яп.: правда, действительность, реальность, истина);
- кай (яп.: организация, общество, союз).
Наиболее часто встречаемая в литературе трактовка символа "Кёкусинкай" - союз абсолютной истины, хотя встречаются и такие переводы как, например, "общество предельной реальности".
Символ канку
Канку происходит из ката, канку - формы созерцания неба. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ. Точки в канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение.
При жизни основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы, канку являлось символом Международной Организации Кёкусинкай и ассоциировалось с самим стилем Кёкусинкай. Однако появившиеся в середине 90-х годов Федерации, развивающие Кёкусинкай, имели свои собственные символы (например, "большая волна" у IFK, "кокоро" у WKO, "вихрь" у IBK).
Клятва Кёкусинкай
- Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа
(яп.: хитоцу, варэ варэ ва, синсин о рэммаси, какко фубацу но синги о кивамэру кото)
- Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове
(яп.: хитоцу, варэ варэ ва бу но синдзуй о кивамэ, ки ни хасси, кан ни бин нару кото)
- С истинным упорством мы будем развивать в себе дух самоотрицания
(яп.: хитоцу, варэ варэ ва сицудзицу го:кэн о моттэ, дзико но сэйсин о канъё: суру кото)
- Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия
(яп.: хитоцу, варэ варэ ва рэйсэцу о мондзи, тё:дзё: о кэйси, собо: но фурумай о цуцусиму кото)
- Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути и никогда не забудем истинную добродетель скромности
(яп.: Хитоцу, варэ варэ ва симбуцу о то:тоби, кэндзё: но битоку о васурэдзару кото)
- Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний
(яп.: хитоцу, варэ варэ ва тисэй то тайрёку то о ко:дзё: сасэ, кото ни нодзондэ аяматадзару кото)
- Всю нашу жизнь через карате мы будем стремиться исполнить истинное предназначение пути Кёкусинкай
(яп.: хитоцу, варэ варэ ва сё:гай но сюгё: о каратэ но мити ни цу:дзи, кёкусин но мити о матто: суру кото)
Ритуальные поклоны
В начале и конце занятия, при входе в додзё и выходе из него, а также перед каждым кумитэ выполняются ритуальные поклоны, выражающие уважение к учителю, ученикам, тренировочному залу и символам Кёкусинкай. Различают следующие виды ритуальных поклонов:
- синдзэн ни рэй (поклон "алтарю" школы, духу карате; дословно "поклон перед богами")
- сихан ни рэй (поклон сихану, с 5-го дана и выше)
- сэнсэй ни рэй (поклон учителю, с 3-го дана и выше)
- сэмпай ни рэй (поклон старшему, от сёдан до нидан)
- отагай ни рэй (поклон друг другу, дословно: "поклон сопернику").
Далее: Система степеней; Экзамены; Термины; Ката Кёкусинкай; Карате Кёкусинкай в России.
|
|