На Главную Карта Сайта Написать письмо
ТАГАНРОГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАРАТЕ-ДО
ФОТОГАЛЕРЕЯ СТИЛИ КАРАТЕ СТИЛЬ СЕТОКАН СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ЮМОР В КАРАТЕ
НОВОСТИ
02.12.2023
Успешное выступление нашей команды на 16-ом Чемпионате Мира в Японии
16-й Чемпионат Мира по Каратэ-До Сётокан
Сборная команда России заняла первое общекомандное место. Таганрогские каратисты внесли высокий вклад в победу российской команды, завоевав восемь золотых, две серебряные и три бронзовые медали.
02.12.2018
33-й чемпионат Европы по восточному боевому единоборству Сётокан в Сербии
12-й Чемпионат Мира по Каратэ-До Сётокан
Поздравляем Павла Львова, ставшего чемпионом Европы под эгидой ESKA среди мужчин - результат, который до него добивался лишь один российский спортсмен в истории!
17.09.2015
Токио. 12-й Чемпионат Мира по Каратэ-До Сётокан
12-й Чемпионат Мира по Каратэ-До Сётокан
Российская команда завоевала 6-золотых, 5-серебряных и 3-бронзовых медалей. У таганрожцев 1-серебрянная медаль.
Впервые за 13 лет, из за отсутствия финансовых средств, не поехали на чемпионат ведущие спортсмены федерации, призеры и чемпионы мира.
15.09.2014
Москва. Прошел 7-й Чемпионат Европы по Каратэ-До Сётокан
7-й Чемпионат Европы по Каратэ-До Сётокан в Москве
Российская команда завоевала общекомандное первое место. В сборной - 11 спортсменов Таганрогской городской федерации Каратэ-До.
29.08.2013
17-18 августа 2013 г. в Токио прошел 11-й Чемпионат Мира по Каратэ-До Сётокан
11-й Чемпионат Мира по Каратэ-До Сётокан в Токио
Российская команда завоевала 1-золотую, 1-серебряную и 2-бронзовых медали.
11.02.2012
6-й международный турнир по каратэ-до Сётокан WSKF в Индии (Гоа, Панаджи)
6-й международный турнир по каратэ-до Сётокан WSKF в Индии
Отличное выступление сборной России и таганрогских каратистов.
21.08.2011
Впервые в истории каратэ WSKF, российский спортсмен Дмитрий Гераськин стал чемпионом мира в кумитэ в категории старше 21 года.
Дмитрий Гераськин - чемпионом мира в кумитэ старше 21 года
12-13 августа 2011 г. в Токио состоялся 10-й ЧЕМПИОНАТ МИРА по Каратэ-До Сётокан
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
Таганрогский институт имени А.П. Чехова
НАЧИНАЮЩИМ

Масутацу Ояма - основоположник стиля Кёкусинкай

(продолжение)
(в начало)

Показательные бои

Тем не менее для мастера, решившего бросить вызов крупнейшим школам, желающего внедрить новую методику обучения каратэ, одной победы на чемпионате было явно недостаточно. Человек, вполне современного склада, Ояма быстро понял, что помочь ему в таком смелом начинании сможет только шумная реклама. С присущей ему целеустремленностью он занялся подготовкой грандиозной рекламной компании, оттачивая чисто трюковые номера. В 1949 г. он поселился в лачуге возле городской бойни и провел там семь месяцев, изучая повадки животных. Он разработал новый способ убоя быков голыми руками, научившись отрубать животным рога под корень ударом "рука-меч".

В 1950 году, основатель (Sosai) Мас Ояма начал демонстрировать свою силу, борясь с быками. Всего, он боролся с 52 быками, три из которых были убиты, и 49 быкам обрубил рога ударом руки "шуто" (shuto). Нельзя говорить о том, что ему это было легко сделать. Ояма любил вспомнить о своей первой попытке, закончившейся лишь тем, что разъярил быка. В 1957 году в Мексике, в возрасте 34 лет, он был на грани смерти, когда бык рогом пропорол Ояму. Ояма сумел свалить быка и отрубить ему рог. Он был прикован к постели в течение 6 месяцев, восстанавливаясь от обычно смертельной раны. Общество защиты животных Японии выступило с протестом против боев Оямы с животными после того как Ояма объявил о намерении провести бои с тигром и медведем, хотя быки, убитые Оямой были предназначены для бойни.

В 1952 году, Ояма отправился в гастрольную поездку по Соединенным Штатам, где произвел фурор и привел в полнейшее смятение публику, демонстрируя сверхчеловеческие номера. В самом деле, как должны были реагировать американские зрители, когда заезжий мастер колол, будто фарфоровые, огромные булыжники, сносил горлышки пивным бутылкам, и бутылки при этом не падали, бил себя молотком по костяшкам пальцев, пробивал руками и ногами толстенные доски, уложенную в пятнадцать-двадцать слоев черепицу и лежащие друг на друге три-четыре кирпича? Ояма путешествовал по Соединенным Штатам в течение года, демонстрируя свое мастерство каратэ вживую и по национальному телевидению.

В течение последующих лет, Ояма вызывал на поединок мастеров различных видов боевых искусств, в том числе и боксеров, и провел 270 поединков с различными бойцами. Большинство бойцов было побеждено одним ударом! Борьба никогда не продолжалась больше трех раундов, и очень редко продолжалась больше нескольких секунд. Его принцип борьбы был прост: он сближался с соперником и наносил удар, в результате которого соперник получал перелом. Если соперник блокировал удар, то блок был смят или разбит. Если соперник не блокировал атаку, то ребра были сломаны.Ояма стал известным как "Рука Господа" (Godhand), как живое проявление принципа японских воинов "Один удар - смерть". Это было истинной целью техники каратэ.Замысловатая техника ног и сложные приемы были вторичны (хотя применялись им весьма эффективно).

Доджо Оямы (Oyama Dojo)

В 1953 году, Мас Ояма открыл свой первый доджо (Dojo) в Медзиро (Mejiro) в городе Токио. В 1956 году, первый постоянный доджо был открыт в прежней студии балета за территорией Университета Риккио (Rikkyo), в 500 метрах от нынешнего Японского центрального Доджо (honbu dojo). К 1957 году было 700 членов, несмотря на большое количество не выдержавших тяжелых изнурительных тренировок.

Практики других стилей приезжали в доджо Мас Оямы, чтобы обучиться здесь полноконтактной борьбе. Один из первых инструкторов, Кенджи Като, говорил вновь прибывшим специалистам других стилей, чтобы соблюдалась техника других стилей, и изучались любые приемы и методы, которые "были бы хороши в реальной борьбе ". Это и было то каратэ, которое развивалось Мас Оямой. Он брал методы и приемы из всех боевых искусств и не ограничивал себя одним каратэ. Члены доджо Оямы серьезно подходили к изучению боевых приемов, видя в этом прежде всего искусство ведения боя. Небольшие ограничения были введены при проведении кумитэ - удары в голову наносились открытой ладонью или костяшками кулака, обернутыми полотенцем. Захваты, броски, и удары в пах были обычным явлением.

Раунды кумитэ продолжались до объявления полного поражения. Травмы были обычным явлением, и отсев учеников был очень высок (более чем 90 %). Ученики не имели никаких снисхождений независимо от их официального должностного статуса, каждый получали то, что он заслужил.

Теперь наконец-то можно было подумать об открытии собственной школы. Ояма приступил к созданию новой школы каратэ - Киокушинкай (Общество Абсолютной истины), открыто противопоставив ее всем ранее существовавшим направлениям и стилям кэмпо.

Киокушинкай

Мировой центр школы Мас Оямы был официально открыт в июне 1964 года, и было принято название Киокушин, имеющее значение - " Окончательная истина ". С тех пор, Киокушин распространился больше чем по 120 странам мира, и на настоящий момент зарегистрированных членов IKO, более 12 миллионов, то есть это одна из самых больших организаций Боевого искусства в мире. Среди известных всем людей из мира Киокушин: Шен Коннери (Sean Connery) - Почетный первый дан (shodan), Дольф Лундгрен третий дан(sandan) - Австралийский экс-чемпион в тяжелом весе, Президент ЮАР Нельсон Мандела - Почетный восьмой дан(hachidan), Австралийский Премьер-министр Джон Говард - Почетный пятый дан (godan), которому черный пояс был вручен при официальном открытииКиокушин доджо в Сиднее в июне 1988 года.

Hо что это - триумф нового учения? Hет, скорее оптимальная реализация всего наследия кэмпо, бессмертных заветов старых мастеров. Сам Ояма не скрывал эклектической направленности своей школы. Отказавшись от догматических установок традиционных воинских искусств и прежде всего от узкосектантского подхода, он предпринял генеральную ревизию всех видов единоборств без оружия и с оружием с целью отобрать необходимые для своей системы элементы. Все они в комплексе призваны были обеспечить требования школы: силу, стойкость, эффективность.

Ояма ввел множество новых, заимствованых и изобретеных комбинаций в тактику свободного спарринга (дзю-кумитэ), тем самым, бесспорно, пополнив арсенал каратэ, хотя в его разработках мы и не найдем стройной системы, увязанной с философскими и космогоническими моделями, какой могли похвастаться старые континентальные школы. В области философии Ояма идет в русле традиционных учений. Изучив труды Такуана, Миямото Мусаси и других мастеров прошлого, он развивает их идеи о слиянии человека со Вселенной, о преобразовании духа-разума в Пустоту посредством практики Дзэн. Стремясь преодолеть разрыв между абстрактными построениями дзэнской логики и реальностью современной жизни, он подчеркивает интравертную сущность самопознания: Hичто в Дзэн не противопоставлено существованию. Это не есть относительное Hичто. Прийти к нему можно лишь преодолев антиномии жизнь-смерть и победа-поражение. Видную роль отводит Ояма продолжительной сидячей медитации - дза-дзэн и обязательной кратковременной медитации с закрытыми глазами, предваряющей и заключающей тренировки, моку-со.

И все же главное в системе Ояма, что находит отклик в сердцах миллионов, не сухая теория, не медитация и не разучивание вполне стандартных ката, а практическая отдача, максимальная эффективность. Для своих учеников Ояма разработал целый каскад головокружительных трюков, воплощающих высшие достижения каратэ на физическом уровне:
  • пробивание подвешенного на двух нитках листа тонкой рисовой бумаги ударами кулака и пальцев руки;
  • раскалывание подвешенной на веревке доски (или кирпича) ударами кулака, локтя, ребром ладони, ребром стопы и передней частью стопы из положения стоя на земле или в прыжке;
  • раскалывание нескольких дюймовых досок в руках двух ассистентов всеми возможными ударами рук и ног, в том числе и в прыжке на высоте около двух метров;
  • раскалывание плавающей в бочке с водой дюймовой доски;
  • раскалывание руками, ногами и головой до двадцати слоев черепицы;
  • раскалывание ударом "рука-меч" или "железный молот" трех положенных друг на друга кирпичей;
  • раскалывание ударом "рука-меч" трех уложенных друг над другом с промежутками ледяных плит толщиной в три дюйма каждая;
  • пробивание рукой и головой ледяной глыбы;
  • раскалывание массивных булыжников основанием ребра ладони;
  • отрубание горлышка стоящей бутылки;
  • проникновение ударом "рука-копье" в плотно связанный пучок бамбуковых прутьев;
  • пронзание ударом "рука-копье" подвешенной коровьей туши.
Все описанные действия относятся, соответственно, к категории позитивных (Ян), воплощая принцип активного нападения. Hе менее важное место в демонстрационной программе Киокушинкай занимают и номера, раскрывающие удивительную способность организма к пассивному сопротивлению и относящиеся к категории негативных (Инь). Hапример, палка толщиной в два дюйма ломается при ударе о голову, спину, грудь, руки или ноги спокойно стоящего человека. Или такое: человек ложится спиной на утыканную гвоздями доску, на грудь ему кладут гранитный валун весом не менее 50 килограммов и разбивают валун ударом кувалды. Впечатляюще. Впрочем, еще более невероятные трюки демонстрируют индийские йоги-факиры или китайские мастера цигун.

Силовые номера в Киокушинкай сочетаются со всевозможными пробами на быстроту, четкость и точность. Здесь следует упомянуть гашение свечи на расстоянии различными ударами рук и ног, разрубание ребром ладони спичечного коробка из тонкой фанеры, выдергивание бумажного листа из-под пачки сигарет, стакана или стоящей сигареты, стряхивание пепла с зажженной сигареты в зубах партнера ударом ноги и тому подобные фокусы, рассчитанные на зрелищный эффект.

Однако Ояма привлекал сторонников не только цирковыми представлениями. Он лично тренировал спортсменов из многих стран, путешествовал по всему миру с лекциями и показательными выступлениями. Его перу принадлежит немало книг, брошюр, технических пособий и разработок. По его заказу снято множество рекламных фильмов - документальных и художественных. Hо что особенно важно - его питомцы побеждают на чемпионатах. И не случайно его школа Киокушинкай не входит во Всеяпонскую федерацию каратэ, противопоставив ей свою Всемирную федерацию. Ояма шел своим путём.
Команда     |     Достижения     |     Новости     |     Календарь     |     Нормы WSKF     |     Начинающим     |     Фотогалерея     |     Юмор     |     Партнеры     |     Карта сайта
taganrog-wskf.ru © 2010 Все права защищены.
E-mail: taganrog-wskf@mail.ru
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости