Поздравляем Павла Львова, ставшего чемпионом Европы под эгидой ESKA среди мужчин - результат, который до него добивался лишь один российский спортсмен в истории!
Российская команда завоевала 6-золотых, 5-серебряных и 3-бронзовых медалей. У таганрожцев 1-серебрянная медаль. Впервые за 13 лет, из за отсутствия финансовых средств, не поехали на чемпионат ведущие спортсмены федерации, призеры и чемпионы мира.
Стиль окинавского каратэ, созданный Симабуку Тацуо (1906-1975). Этот человек изучал каратэ у таких прославленных мастеров, как Мотобу Чоки и Мияги Чодзюн, а также окинавское кобудо у Тайра Синкэн и Ябику Модэн.
Название "иссин-рю" придумал Канэси Эйко, один из учеников Симабуку. Техника этого стиля представлена в 8-и ката без оружия (Вансу, Ку-санку, Найханчи, Санчин, Сэйсан, Сэйенчин, Унсу, Чинто) и 7 ката с оружием.
Среди известных учеников Симабуку следует назвать Нагаминэ Сёсина (основателя Мацубая-си-рю), Дона Нейгла (который активно пропагандирует этот стиль в США с 1957 года), Стива Армстронга (автора нескольких книг об Иссин-рю), Арсенио Эдвинкула (бравшего уроки с 1958 по 1972 г. и придумавшего всю символику стиля). Брат основателя, Симабуку Эйдзо, был одним из тренеров легендарного Джо Льюиса, 12-кратного чемпиона мира по каратэ.
Эта школа получила название «Иссин-рю». «Иссин» буквально означает «единое сердце», в литературном варианте «внимание», «сосредоточенность», «концентрация». По-видимому, имеется ввиду сосредоточение всех сил — ментальных, психических и физических — в каждом действии. Возможно также, что Симабуку, дав своей школе это название, хотел подчеркнуть, что она вобрала в себя подлинную сущность каратэ.
Двенадцать базовых принципов Иссин-рю:
Отказ от эффектных, но малопригодных для реального боя размашистых движений.
Соединение лучших элементов Сёрин-рю и Годзю-рю для создания реалистичной системы самозащиты.
Использование низких ударов ногами (не выше пояса), поскольку только низкие удары ногами позволяют двигаться быстро и мощно, не нарушая при этом равновесия. Такие удары трудно увидеть и сложно блокировать. Впрочем, на соревнованиях последователи Иссин-рю без колебаний выполняют удары и в голову.
Использование коротких естественных стоек, что позволяет исключить лишние движения и перемещения тела в пространстве и обеспечивает выигрыш в скорости.
На тренировках и в ката приемы руками и ногами выполняются в соотношении 50 на 50, благодаря чему боец приучается в равной мере использовать удары верхними и нижними конечностями, без акцента на чем-то одном.
Большое внимание уделяется приемам ближнего боя, которыми чрезвычайно важны в уличной драке.
Удары руками и ногами выполняются хлестко, без полного выпрямления конечностей, с последующим мгновенным отдергиванием назад. Это позволяет бойцу быстро «входить» в поражаемое пространство и моментально «выходить» в случае ошибки. Неполное разгибание конечностей, кроме того, снижает нагрузку на суставы и обеспечивает защиту от травм, которые возможны при сильных ударах с «включением» руки в локте или ноги в колене.
Использование как жестких (встреча силы силой), так и мягких (отклонение ударов) защит.
Блоки обычно выполняются мясистой частью предплечья, а не костью, как в других школах, что снижает вероятность перелома предплечья при блокировке сильного удара.
В школе Симабуку применяется кулак с большим пальцем, прижатым сверху, а не поверх указательного и среднего пальцев. Считается, что это защищает руку от вывиха или перелома, вызванного изгибом в суставе, в момент контакта с мишенью и что такой способ сжимания кулака делает его более тугим, поскольку позволяет больше напрячь верхнюю часть кулака (со стороны большого пальца) и нижнюю часть кулака (со стороны мизинца). В то же время представители других школ убеждены, что такой способ складывания кулака более травмоопасен, чем стандартный.
Удар наносится вертикально поставленным кулаком (татэкэн). Последователи Иссин-рю считают, что такая техника повышает скорость и точность ударов. По словам адептов Иссин-рю, за многие годы практики каратэ Симабуку подметил, что в реальном бою даже лучшие каратисты очень редко вкручивают кулак, т.е. не реализуют то, что без конца отрабатывают на тренировках. Отсюда он сделал вывод, что такая техника хорошо смотрится в ката, но ничего не дает в реальном бою.
Приемы Иссин-рю — многоцелевые. Одни и те же движения можно использовать как в атаке, так и в защите, благодаря чему блок становится ударом, а удар блоком. Это позволяет мгновенно переходить от защиты к атаке и наоборот.
Использованы материалы энциклопедии "200 школ боевых искусств Востока и Запада" и интернет портала «Боевой дух».