|
 |
НАЧИНАЮЩИМ
|
КОБУ-ДЗЮЦУ (Кобудо, ко-будо)
Это комплекс окинавских искусств владения традиционным, так называемым "крестьянским" оружием (в отличие от самурайского - меча, алебарды, секиры и т.п.).
Эти искусства зародились на Окинаве в XV веке, но основное развитие получило значительно позже, в XVII-XVIII веках. Развитие кобу-дзюцу неразрывно связано с каратэ. Фактически, старые мастера этих искусств одновременно являлись мастерами первых школ каратэ.
Мастера и организации
Прежде всего, это Яра из деревни Чатана и Сакугава (1733-1815). Яра работал в основном с палками ("бо" или "кон") и трезубцами ("сай"). Он оставил две ката: Чатан-Яра-но-Бо и Чатан-Яра-но-Сай, практикуемые и сегодня. Сакугава специализировался в технике работы с палкой. Он создал ката Сакугава-но Кон, тоже сохранившуюся до наших дней. Позже один из его учеников, Гинован Тунчи, вдохновленный этой ката, разработал свою собственную - Гинован-но-Кон.
Сакугава передал свое искусство Чинэну Пэй-чину, а тот своему сыну, Чинэну Санда. Этот последний имел четырех основных учеников, среди которых выделяется Ябику Модэн (1882- 1945). Мастер Ябику занимался также под руководством Канакусику Санда (1841-1926), а его учеником был Тайра Синкэн. Канакусику известен как основатель школы Уфучику. Кроме Ябику Модэна, его учениками являлись Такахаси Сабуро, Кина Сёсэй и пятеро собственных сыновей.
Еще один выдающийся мастер прошлого, это Сакияма Китоку (известный также под именами Сакияма Таро и Сакияма Вакуда), учившийся у китайского мастера У Лу-циня. Сакияма передал свое искусство Куниёси Синкичи. Современник Хигаонны Канрё, с которым его связывала дружба, Куниёси, известный как "буси" (воин) Куниёси и еще как Куниси, разработал несколько ката. Среди них Куниси-но-Бо и Куниси-но-Ку-ми-Бо.
Последний выдающийся мастер довоенного периода, это Матаёси Синко (1888-1947), учителями которого были Хига Танмэй (он же Кусикава Тиракава) и Ирэ Мосикава. Кроме того, он несколько лет учился в Китае.
Главным систематизатором старинных стилей кобу-дзюцу стал мастер Тайра Синкэн (1897- 1970). Он изучал кобу-дзюцу у Ябику Модэна, а каратэ у Фунакоси Гичина и Мабуни Кэнва. В 1955 году Тайра основал Рюкю-Кобудо-Ходзон-Синко-кай, а в 1970, незадолго до смерти, Всеяпонская Федерация кобудо присвоила ему 10-й дан.
Преемником Тайра Синкэна стал Акаминэ Эй-сукэ. Он поступил в ученичество к мастеру в 1959 году, уже имея неплохую подготовку от других учителей. В 1965 году Акаминэ получил от Тайра "мэнкё-кайдэн", документ, дающий право преподавать стиль в полном объеме. В 1971 году он открыл свое додзё, которому дал название Синбу-кан.
Наряду с Акаминэ, еще одним выдающимся мастером современного кобу-дзюцу (правильнее сказать ко-будо) является Матаёси Синпо (1921 года рождения). Его учил собственный отец, Матаёси Синко, а позже мастер Хига Сэко (каратэ Годзю-рю). Среди учеников мастера Синпо известны Ито-кадзу Сэко, Мияги Коки, Киндзо Кэничи, Одо Сэйкичи, Чинэн Кэню и Адания Сэйсукэ.
В настоящее время кобу-дзюцу Окинавы развивается в форме ко-будо по двум основным направлениям: окинавскому и японскому. Каждое из них представлено несколькими организациями. На Окинаве их 7, в Японии 3.
Окинавские:
- Дзэн-Окинава-Кобудо-Рэнмэй (Матаёси Синпо);
- Рюкю-Кобудо-Ходзон-Синко-кай (Акаминэ Эйсукэ);
- Дзэн-Окинава-Каратэ-Кобудо-Рэнго-кай (Хига Сэй-току);
- Окинава-Кэнпо-Каратэ-Кобудо-Рэнмэй (Одо Сэйкичи);
- Мотобу-рю-Кобудо-Дзюцу-Кёкай (Уэхара Сэйкичи);
- Кокусай-Каратэ-Кобудо-Рэнсэй (Такаминэ Чубуку);
- Рюэй-рю-Каратэ-Кобудо-Ходзон-кай (Накаима Кэнко).
Японские:
- Рюкю-Кобудо-Синко-кай (Иноуэ Мотокацу);
- Итосу-Каратэ-Кобудо-Ходзон-Синко-кай (Сакагами Саадаки);
- Международная конфедерация пропаганды каратэ и кобудо (Огура Цунэёси).
Оружие кобу-дзюцу
|
|